Rucola- Salat mit zartem Parmaschinken und geriebenem Parmesan
Wer etwas Feines für die sommerliche Küche sucht, der ist bei diesem Rezept genau richtig. Ob als Appetithappen zu Grillgerichten oder gänzlich als Hauptgericht, dieser Salat zaubert einem italienische Gaumenfreuden auf den Teller.
Zum Grillen gehören immer auch Salate. Gerade an heißen Sommertagen steht vielen eher der Sinn nach etwas leichtem. Dieser Rucola- Salat mit Parmaschinken und Parmesan eignet sich hervorragend als Beilage. Und er ist im Nu angerichtet.
Zutaten (für 4 Personen als Beilage)
- 150 g Rucola (in der Regel ist das die im Supermarkt erhältliche Packungsgröße)
- 80 g Parmaschinken (Perfekt wäre es, wenn er frisch von der Keule geschnitten werden würde, die abgepackte Variante tut es aber auch. Schließlich hat nicht jeder eine Feinkostabteilung in der Nähe.)
- 35 g Parmesan, gehobelt
- 1 EL heller Balsamico
- 3 EL extra natives, kalt gepresstes Olivenöl (kann ruhig eine kräftigere Sorte sein)
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
Die Zubereitung
- Zunächst muss der Rucola Salat vorbereitet werden. Die Stiele werden dabei abgeschnitten und der Salat wird gewaschen und in der Salatschleuder trocken geschleudert.
- Dann den Salat auf einem Servierteller anrichten.
- Nun wird die Vinaigrette angerührt. Hierzu muss zunächst das Salz in dem Balsamico Essig aufgelöst werden.
- Dann wird das Olivenöl hinzugegeben und das Ganze wird zu einer Emulsion verschlagen.
- Mit Pfeffer abschmecken und über den Rucola träufeln.
- Den Parmaschinken in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem gehobelten Parmesan über den Salat verteilen.
- Alles noch einmal kurz mit dem Salatbesteck vermengen.
- Es kann serviert werden.
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Hey, ein tolles Rezept, welches ich heute auch ausprobiert habe und ich muss eingestehen, dass ich echt begeistert bin. Da muss ich noch mehr ausprobieren.
Alles Liebe Steffi