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Rezept für einen leckeren Bienenstich

Posted on Mai 21st, 2008
by Hobbykoch
Categories:
  • Backen

Ein Hefeteig kann sehr vielseitig eingesetzt werden – als Blechkuchen, Pizza, Zwiebelkuchen, Christstollen, Streuselkuchen, Bienenstich und viele mehr. Drei Zauberworte gibt es, die zum Gelingen beitragen. Zeit, Wärme und frische Hefe benötigt man für die Zubereitung und dann ist das Gelingen des Hefeteiges garantiert… 🙂

Zutaten:

500g Mehl, 1 Würfel frische Hefe (42g), knapp 1 l Milch, 325g Zucker, 200g Butter, Salz, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillinzucker, 200g Mandelblättchen, 1 Päckchen Puddingpulver (Mandel-Sahne Geschmack), 125 ml Sahne

 

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte des Mehlberges eine Mulde drücken, die Hefe einbröckeln. In der Zwischenzeit 1/4 l Milch erwärmen. Die erwärmten Milch und eine Prise Zucker zugeben und die ganze Masse zu einem „Vorteig“ rühren. Dieser muss dann etwa 15 Minuten an einem warmen Ort (z.B. im Bett unter einer Bettdecke), abgedeckt ruhen. 100g Butter in der restlichen warmen Milch auflösen, mit knapp 80g Zucker, 1 Prise Salz und verschlagenem Ei zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Dann muss die Teigmasse wieder an einem warmen Ort ruhen und das etwa 30 Minuten lang. Für den Belag Butter, Zucker, Vanillinzucker und Mandelblättchen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze verrühren, bis der Zucker karamellisiert. Dann 4 EL Milch einrühren und abkühlen lassen. Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen, mit der Mandelmasse bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen und auskühlen lassen. Anschließend den Mandel-Sahne Pudding nach Packungsvorschrift mit 1/2 l Milch, restlichem Zucker und 1 Prise Salz zubereiten und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter den Pudding heben. Den fertigen und abgekühlten Hefeteig waagerecht durchschneiden, sodass zwei Kuchenboden entstehen. Die untere Hälfte wird mit Puddingcreme bestrichen, die obere Hälfte auflegen und den Bienenstich in 20 gleichgroße Stücke. schneiden.

Na dann, musst du nur noch den Kaffe kochen 🙂

  • Blechkuchen

Hobbykoch

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Christian sagt:
14. Januar 2011 um 02:19 Uhr

Endlich mal ein gut geschriebener Post, vielen Dank. Muss man sich auf der Zunge zergehen lassen. Generell finde ich den Blog gut zu lesen und leicht zu verstehen.

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