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Krautsalat: Rezept für die Kohl-Saison

Posted on Nov 1st, 2011
by Hobbykoch
Categories:
  • Kochen

Der Krautsalat wird bereits seit Jahrhunderten zubereitet, womöglich sogar schon seit der Römischen Antike. Meist dient Weißkohl als Grundlage, doch auch Rotkohl macht sich gut für einen leckeren Rohkost-Salat.

Die Varianten-Vielfalt beim Krautsalat ist groß. Meist wird er zwar mit einem süß-sauren Dressing angerichtet, doch in der Auswahl zusätzlicher Zutaten kann man sich ganz auf das eigene Gespür sowie das gerade herrschende Angebot. Arbeitet man mit frischer Saisonware, sind jetzt zur Kohlzeit auch die späten Herbstäpfel reif und bieten sich daher als Zugabe im Krautsalat an. Schließlich wollen wir unseren Salat noch mit Karotten verfeinern, so ergibt sich auch gleich ein herbstliches Farbenspiel auf dem Teller.

Krautsalat mit Apfel und Karotte: Rezept für 5 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Weißkohl
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 2 grüne Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Weißweinessig
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Den Kohl waschen, vom Strunk befreien und die Blätter in feine Streifen schneiden.
  2. Die Karotten schälen und fein raspeln.
  3. Die Äpfel waschen, nach Bedarf oder Wunsch schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Das Fruchtfleisch ebenfalls raspeln.
  4. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Alles zusammen in einer großen Schüssel vermischen.
  5. Öl, Essig, Zucker und Salz in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen, dann über die Rohkost-Mischung geben.
  6. Alles durchziehen lassen, bis das Dressing abgekühlt ist (im Idealfall jedoch mehrere Stunden oder gar über Nacht), kurz durchmengen und gegebenenfalls mit etwas mehr Salz oder Zucker abschmecken.
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  • Dressing
  • Gemüse
  • Salat

Hobbykoch

One Comment Hide Comments

Martin sagt:
12. Januar 2012 um 22:41 Uhr

Hallo Claudia,

ich bin auch ein Kohlliebhaber. Auf meiner Seite habe ich ein recht interessantes Gericht mit Spitzkohl veröffentlicht. Schau doch mal rein, wenn Du magst…

Kleiner Tip zu deinem Rezept:

Das Öl erst nach dem Marinieren am nächsten Morgen dazugeben. Öl verschließt die Poren des Kohl, wodurch der weniger Aromen aufnehmen kann. Also immer das Öl zuletzt, kurz vor dem Servieren. So habe ich es mal gelernt…

Gruß

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