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  • Grillmarinade selber machen!

Grillmarinade selber machen!

Posted on Jun 9th, 2010
by Hobbykoch
Categories:
  • Grillen

Wenn der Sommer kommt, kommt auch die Grillzeit wieder und was gibt es leckeres als ein schönes Stückchen gegrilltes Fleisch. Damit das Fleisch auch gut gewürzt und zart wird, gibt es hier ein paar Tipps für die selbstgemachte Grillmarinade.

Früher nutzte man Marinaden, um Lebensmittel länger haltbar zu machen, da Bakterien in ihrem Wachstum zu hemmen. Im Zeitalter des Kühlschranks ist die Marinade nicht mehr als Konservierungsmittel notwendig. Dennoch legen Jahr für Jahr Freunde der Grillkunst, ihr Fleisch oder Fisch in die geschmackvollen Soßen ein. Der Grund ist, dass das Fleisch, über die Soße, die Gewürzaromen aufnimmt und zarter wird. Meistens ist die Basis einer Marinade eine saure Flüssigkeit, diese wird mit Gewürzen, Ölen oder süßen Komponenten wie zum Beispiel Honig verfeinert. Marinaden sollten nicht mit Salz gewürzt werden, da das Salz dem Fleisch Flüssigkeiet entzieht und verhindert, dass die Aromen in das Fleisch eindringen.

Rezeptvorschläge

Was Sie in der Vorratskammer haben müssen :

250ml Pflanzenöl
4 EL   Essig
3El     Senf
1TL    Paprikapulver
1 TL   Estragon
1 ½    TL Basilikum
3         Knoblauchzehen

Zunächst brauchen Sie eine große Schüssel in der Sie alle Zutaten zusammenmischen und später das Fleisch oder den Fisch einlegen können. Die Basis dieser Marinade bildet Pflanzenöl, Essig und Öl. In diese Basis werden dann Estragon, Paprikapulver und Basilikum hinzugefügt. Als Abrundung presst man dann die abgezogenen Knoblauchzehen in die Soße. Je länger Sie das Fleisch in der Marinade ziehen lassen, umso mehr können die Aromen in das Fleisch eindringen. Die Marinade schmeckt besonders gut mit Lammfleisch und Rind.

Hier gibt’s noch eine Menge anderer Rezepte…

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  • Fisch
  • Marinaden
  • Rind

Hobbykoch

2 Comments Hide Comments

Bremer sagt:
17. Juni 2010 um 23:08 Uhr

Hey, super Tipp, danke dafür!

Günther sagt:
19. Juli 2010 um 16:57 Uhr

Ist eine ölhaltige Marinade nicht problematisch auf dem Grill? Ich bin immer davon ausgegangen, dass man beim Grillen auf Öl in der Marinade verzichten soll, um nicht noch mehr tropfendes Fett in der Glut zu haben. So weit ich weiß, benutzen Profiköche wasserbasierte (oder auch Bierbasierte) Marinaden. Vielleicht könntest Du darüber noch etwas schreiben.

Comments are closed.

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