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  • Gratinierter Fisch auf Blattspinat

Gratinierter Fisch auf Blattspinat

Posted on Apr 20th, 2008
by Hobbykoch
Categories:
  • Fisch
  • Kochen
  • Vorspeise

Heute gibt es mal etwas Gesundes… Fisch! Mindestens zweimal die Woche sollte man Fisch essen, sagen jedenfalls Ernährungsexperten. Denn sie liefern reichlich die fettlöslichen Vitamine A und D sowie die Vitamine der B-Gruppe, Mineralstoffe und hochwertiges Eiweiß. Außerdem sind sie auch gut für die Figur, da sie einen niedrigen Fettgehalt haben. Es gibt verschiedene Methoden wie man den Fisch zubereiten kann. Über Kochen, Braten, Dämpfen bis hin zum Frittieren. Heute wird jedoch gratinierter Fisch serviert…

Zutaten:

500g Fischfilet (z.B. Lachsforellenfilet, Forelle, Zander, Heilbutt oder Steinbutt), Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel, 2 EL Meinskeimöl, 1 Packung Blattspinat (tiefgekühlt), 60g Mehl, 50g Butter, 1/2 l Milch, 1 Prise Muskat, 100g geriebener Gouda, 100g Reis, 1 Messerspitze gemahlener Safran, 50g Shrimps, Fett für die Form

Zubereitung:

Als Erstes wird das Fischfilet mit Zitronensaft beträufelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Danach die Zwiebeln klein würfeln und im heißen Öl anbraten, bis sie glasig sind. Den tiefgekühlten Spinat anschließend hinzugeben und so lange dünsten bis die Flüssigkeit restlos verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in eine Pfanne geben und zerlaufen lassen, bis sie heiß aufschäumt. Dann das Mehl unter ständigem Rühren dazugeben, hell anschwitzen lassen, mit Milch nach und nach aufgießen und dann muss die Käsesauce ca. 10 min kochen. Schließlich mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Den Käse dann dazugeben. Zuguterletzt muss noch die Auflaufform gefettet werden. Der Reis wird ungegart in die Form gegeben. Safran untermischen. Fischfilet in Stücke schneiden, auf den Reis legen, Spinat darüber verteilen und Shrimps daraufgeben. Dann nur noch mit der Käsesauce übergießen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30 min backen.

Empfehlung: Serviere zu dem gratinierten Fisch den Sommerlichen Vorspeisenteller und reiche dazu einen frischen Weißwein.

Lasst es Euch schmecken 🙂

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  • Aufläufe
  • Fisch
  • Reis

Hobbykoch

3 Comments Hide Comments

Waller sagt:
21. August 2008 um 16:22 Uhr

Habe gerade meinen firschgefangenen Zander dem „Verfahren“ unterworfen. Nicht schlecht, aber ich denke ein milderer Käse wäre besser.

Obst und Gemüse: Frische die guttut!! | Mein Lieblingsessen sagt:
16. Mai 2009 um 11:33 Uhr

[…] Vitamin D ist das einzige Vitamin, das vom Körper selbst gebildet werden kann: … Allerdings nur mit Hilfe von UV-Strahlen. Dafür muss man sich nur einige Stunden pro Woche im Freien aufhalten Vitamin D sorgt mit Calcium für einen stabilen Knochenbau und gesunde Zähne. Es ist z.B. in Käse, Margarine und Eigelb enthalten, sowie in fettreichen Fischen wie Hering und Lachs. Tipp: Man sollte mindestens zweimal in der Woch Fisch essen – wie wäre es denn mal mit Gratiniertem Fisch auf Blattspinat? […]

Marion sagt:
16. März 2010 um 20:07 Uhr

Meine Familie liebt das Rezept, ich habe es allerdings aus einem Kochbuch. Buch und Zeit “ Fisch und Meeresfrüchte “ Gruß Marion

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