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Currywurst selbst gemacht

Posted on Aug 9th, 2010
by Hobbykoch
Categories:
  • Wissenswertes

Seit über 60 Jahren ist  die Currywurst das beliebteste Imbissgericht in Deutschland. Auch der Döner, die Pizza oder der Burger könnten diesen Snack nicht vertreiben.

Die Currywurst gibt es mittlerweile in verschiedenen Variationen. Doch die Original Currywurst wurde 1949 von Herta Heuwer in Berlin verkauft. Sie verkaufte damals eine gebratene Brühwurst mit einer Soße aus Currypulver, Tomatenmark, Worcestershiresauce und anderen Zutaten. Der Imbiss von Herta Heuwer wurde schnell zu einer festen Institution in Berlin und die Currywurst weltberühmt.

Auch im Ruhrgebiet hat das beliebte Imbissgericht seine Wurzeln. Sie ist dort so begehrt, dass Herbert Grönemeyer 1982 ein Lied über die Currywurst schrieb und sang. Jedoch wird das populäre Stück Fleisch im Westen von Deutschland mit einer Bratwurst, Schaschliksoße und Cayennepfeffer  zubereitet.

Egal nach welchem Rezept die Currywurst zubereitet wird, sie ist bei Groß und Klein gefragt und wird mit Pommes Frites oder einem Brötchen serviert.

Berliner Currywurst – Rezept für 4 Personen

  • 4 Brühwürste (vom Rind, vom Schwein oder Geflügel)
  • 50ml Apfelsaft oder Wasser
  • 2 TL Tomatenmark
  • 10 EL Ketchup
  • 2 gestrichene EL mittelscharfen Senf
  • Worcestersauce
  • Pfeffer
  • fein gehackten Chili
  • Currypulver
  • Olivenöl

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Brühwürste in gleich große Stücken schneiden.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und dann die Wurststücken hinein geben.
  3. Die Wurst gleichmäßig auf mittlerer Stufe anbraten. NICHT VERGESSEN: Die Wurststücken in der Pfanne regelmäßig wenden.
  4. In dieser Zeit das Wasser oder den Apfelsaft, Curry, Pfeffer und Chili in eine Topf erhitzen.
  5. Anschließend das Tomatenmark, den Ketchup und den Senf hinzugeben und mit Worcestersauce abschmecken.
  6. Die Soße etwas köcheln lassen. WICHTIG: Die Soße nicht zu sehr erhitzen und nicht kochen lassen.
  7. Wenn die Soße zu dick ist, dann mit etwas Apfelsaft oder Wasser verdünnen.
  8. Die Wurststücken auf einem Teller anrichten und Soße darüber geben. Dann etwas Currypulver darüber streuen.

TIPP: Als Beilagen können Sie ein Brötchen oder Pommes Frites zur Currywurst servieren.

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  • Beilagen
  • Rind
  • Schwein

Hobbykoch

2 Comments Hide Comments

Jens sagt:
18. August 2010 um 12:35 Uhr

Ich bin eher Fan von richtigen Bratwürsten und scharfer Sauce, wie es sie im Ruhrgebiet gibt. Und ich denke am 6.10.2010 werden es auch richtig gute Currywürste von Nelson MÜller bei der Intermot http://www.nelsons-charityride.de/

Heiko sagt:
11. Dezember 2010 um 22:18 Uhr

Jap! Die Currywurst ist einfach das Fastfood überhaupt! 🙂 (ich spüre die Prügel der Döner-Fraktion…)
Aber ich finde zu einer guten Currywurst gehört auch eine passende Portion Pommens. Und die sollte man am besten auch selber machen. Ist ja auch nicht so schwierig.

Danke für den Beitrag!

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