Chili sin Carne: Es geht auch ohne Soja
Chili con Carne, also Chili mit Fleisch, ist hierzulande ein allseits beliebtes Partyessen. Prinzipiell kann man bei der Zubereitung nicht viel falsch machen. Auch Vegetarier müssen auf ein pikant gewürztes Chili nicht verzichten, neben dem Fleischersatz Sojagranulat gibt es noch eine weitere Alternative, dem Chili die gewisse körnige Konsistenz zu verleihen!
Auch beim Chili sin Carne beweisen die Vegetarier mal wieder, wie sie es mit viel Fantasie schaffen, aus klassischen Fleischgerichten geschmackvolle fleischlose Alternativen zu kreieren. Wird üblicherweise auf Sojaprodukte oder Seitan zurückgegriffen, probieren wir hier mal etwas anderes, Bulgur. Auch Fleischliebhaber werden mit diesem Rezept zu begeistern sein, denn, Hand aufs Herz liebe Vegetarier, Sojaprodukte sind nicht jedermanns Sache.
Chili sin Carne mit Bulgur- Rezept für 4 Personen
• 8 Frühlingszwiebeln
• 2 rote Chilischoten
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Öl
• 4 Dosen Pizzatomaten in Stücken
• 800 ml Gemüsebrühe
• 300 g Bulgur
• 2 Dosen Mais
• 2 Dosen Kidneybohnen
• Salz
• Pfeffer
• 1 Prise Kreuzkümmel
• 2 EL gehackter Oregano (wenn nicht frisch zur Hand, reicht auch die getrocknete Variante)
Zubereitung
- Vorbereitend müssen zunächst die Frühlingszwiebeln geputzt werden. Dann wird der weiße Teil klein gewürfelt. Den Rest nicht wegwerfen, den brauchen wir noch. Die Chilis werden längs halbiert und klein geschnitten (am besten mit Handschuhen), der Knoblauch fein gewürfelt. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln, die Chilis und den Knoblauch darin andünsten. Nicht zu lang, denn wenn der Knoblauch verbrennt, wird er bitter.
- Als nächstes die Pizzatomaten dazugeben und das Ganze mit Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Jetzt darf der Bulgur dazu. Der Topf wird nun für 20 Minuten vom Herd genommen, damit der Bulgur quellen kann.
- Währenddessen schon mal den Mais und die Kidneybohnen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Nun den hellgrünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Wenn der Bulgur gequollen ist, den Mais und die Bohnen darunter mischen. Das Ganze nun bei mittlerer Hitze erwärmen und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano würzen.
- Mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren.
Fertig ist die die vegetarische Alternative zum mexikanischen Klassiker!
Werbung