Zum „Tag des Bieres“: Fünf Gründe, jetzt ein Bier zu trinken
Heute ist „Internationaler Tag des Bieres“! Für uns Grund genug, um einmal zu schauen, welche positiven Eigenschaften das Lieblingsgetränk der Deutschen eigentlich alles hat. Wusstet ihr, dass in Deutschland jährlich pro Kopf 106,6 Liter Bier getrunken werden? Das sind umgerechnet etwa 323 Flaschen (á 0,33 l) pro Person. Und damit sind wir nicht einmal Spitzenreiter: Den größten Bierkonsum in Europa haben die Tschechen mit einem Pro-Kopf-Konsum von 148 Litern. Deutschland liegt hinter Österreich (108,1 Liter) auf Platz drei. Im Folgenden haben wir einmal die gesündesten Fakten über Bier für euch zusammengefasst.
Eines ist klar: Wir reden hier von einem maßvollen Bierkonsum, nicht von regelmäßigen Saufgelagen.
- Bier enthält wertvolle Vitalstoffe
Bier enthält über 1.000 Inhaltstoffe – und das, obwohl es aus nur vier Zutaten besteht. Laut Deutschem Reinheitsgebot darf Bier nur aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe gebraut werden. Mit einem Liter Bier werden 45% des Magnesium-Tagesbedarfs sowie 20% des Kalium-Bedarfs eines Erwachsenen abgedeckt. Außerdem enthält Bier viele B-Vitamine, Niacin und leicht verdauliche Kohlenhydrate.
- Bier ist gut für das Erinnerungsvermögen
Laut der Amerikanischen Herzgesellschaft kann Bier dabei helfen, das Erinnerungsvermögen zu verbessern. Biertrinker erkranken demnach seltener an Alzheimer.
Einer dürfte sich ganz sicher über dieses Studienergebnis gefreut haben: Homer Simpson!
- Bier macht nicht dick
Von Bier an sich wird man nicht dick. Das ist einer der größten Ernährungsirrtümer überhaupt. Der Name „Bierbauch“ ist daher auch nicht ganz korrekt. Der Gerstensaft ist zwar reich an Kalorien, doch als tatsächliche Übeltäter entpuppen sich Currywurst, Pommes und Co. Bier wirkt appetitanregend und wer viel Bier trinkt, bekommt schnell Heißhunger auf etwas Fettiges. Wer also nur ab und an ein Bierchen trinkt und danach nicht in den nächsten Imbiss rennt, muss sich keine Sorgen um die Strandfigur machen. Es gibt sogar Menschen, die mit Hilfe einer Bier-Diät abnehmen möchten. Diese ist aber eher kritisch zu betrachten.
- Bier beugt Herzinfarkten vor
Forscher der Universität Münster haben in einer Studie nachgewiesen, dass Biertrinker nur halb so viele Herzinfarkte erleiden wie Menschen, die keinen Alkohol trinken. Auch Forscher der Universität Innsbruck, der Berliner Charité und der Universität Helsinki kommen zu ähnlichen Erkenntnissen: Unabhängig voneinander haben sie herausgefunden, dass Bier Erkrankungen der Herzgefäße vorbeugen kann und die Nierengesundheit verbessert. Die Finnen haben herausgefunden, dass der Magnesiumgehalt im Bier das Risiko, einen Nierenstein zu bekommen, um 40 Prozent senkt.
- Bier macht schön
Bier enthält einen hohen Anteil an Vitamin B3, Panthotensäure und Niacin. Diese Nährstoffe regen den Stoffwechsel der regenerierenden Hautschichten an und fördern die Pigmentbildung und Kollagenbildung. Dadurch bekommt man eine reine, glatte und geschmeidige Haut. Auch für die Haare kann Bier Wunder bewirken: Die vielen Mineralstoffe und Vitamine kräftigen das Haar und bringen es zum Glänzen. Wer feines Haar hat, erhält durch eine Bierspülung mehr Volumen. Der Geruch verfliegt nach kurzer Zeit. Also keine Sorgen, man riecht danach nicht nach Alkohol.
Und für alle, die jetzt noch nicht überzeugt sind, kommt hier noch ein zusätzlicher Grund, jetzt ein Bier zu trinken:
Es ist Freitagnachmittag, die Woche war lang – Zeit für ein Feierabend-/Wochenende-Bier! Prost! 🙂
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