Weihnachtszeit ist Backsaison – Her mit den fruchtigen Plätzchen!
Schon Wochen vor Weihnachten geht’s los: Endlich backen wir wieder Plätzchen! Nichts geht über den Duft frisch gebackener Kekse, der in den Adventswochen immer wieder durchs Haus zieht – manche mit Zimt, andere mit Nüssen und wieder andere mit Früchten. Bei der Herstellung von Gebäck finden häufig gefriergetrocknete Früchte Verwendung – eine spezielle Form von Trockenfrüchten, die bei nahezu vollem Erhalt aller Nährstoffe und Vitamine besonders lange haltbar sind. Häufig sind sie eine Zutat im Müsli, Joghurt, Smoothie oder eben auch in Keksen und Kuchen.
Wie stellt man gefriergetrocknete Früchte her?
Zuerst werden reife Früchte wie beispielsweise Himbeeren, Erdbeeren, Aprikosen oder Bananen bei Temperaturen von –15 bis –80°C gefroren. Danach kommen sie in eine Vakuumkammer, in der das in den Früchten enthaltene und gefrorene Wasser in gasförmigen Zustand übergeht und den Früchten somit entzogen wird. Das Gewicht der Früchte reduziert sich dadurch auf ein Minimum – schließlich enthalten sie im frischen Zustand bis zu 90 Prozent Wasser! Die Nähr-, Vital-, Mineral- und Ballaststoffe bleiben den Früchten jedoch fast vollständig erhalten – das gleiche gilt für Aromen, Geschmack und Farbe.
Leichter, gesunder Genuss
Im Vergleich zu herkömmlichen Trockenfrüchten schneiden gefriergetrocknete Früchte gut ab: Die Herstellung von Trockenfrüchten erfordert ein Erhitzen auf bis zu 70°C, das viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe einfach nicht überleben. Besonders in der Lebensmittelindustrie werden gefriergetrocknete Früchte sehr oft verwendet. Sie schmecken jedoch auch als gesunder Snack zwischendurch – als Pausennascherei in der Schule oder als kleiner Energiespender im Büro. Eine große Auswahl verschiedenster gefriergetrockneter Früchte bietet zum Beispiel paradise-fruits.de an. Sowohl im Stück als auch geschnitten lässt sich hier eine umfassende Palette an Früchten finden, welche sich mit ihrer Farbe, ihrem Geschmack und ihrem Nährwert kaum von frischen Früchten unterscheidet. Ein weiterer Vorteil gefriergetrockneter Früchte: ihre extrem lange Haltbarkeit! Die kleinen Vitaminbomben können praktisch nicht verderben. Da in ihnen kein Wasser mehr steckt, können sie auch nicht schimmeln!
Wer für die Weihnachtsplätzchen also gefriergetrocknete Früchte verwendet, tut sich und anderen also viel Gutes: Inhaltlich und geschmacklich können die leichten Aromaträger auf jeden Fall überzeugen.
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