Tag der Deutschen Einheit: Beliebte Gerichte aus West und Ost – Soljanka
Nachdem ich gestern schon ein typisch westfälisches Gericht vorgestellt habe – nämlich den Grünkohl mit Mettendchen – will ich mich heute den ostdeutschen Köstlichkeiten widmen. Zugegeben, wenn ich an ostdeutsche Küche denke, kommen mir als erstes die „Klischee-Rezepte“ wie Broiler, die Berliner Currywurst, Spreewaldgurken oder Thüringer Rostbratwurst in den Sinn. Besonders beliebt ist Soljanka, ein Eintopf, der sich prima zur Resteverwertung eignet.
Das sind die Zutaten (für 4 Personen):
- 200 g Wurst (Schinken oder Jagdwurst eignen sich hervorragend)
- 200 g gegartes Fleisch (z.B. vom Rind)
- 2 Zwiebeln
- 2 saure Gurken
- 50g Kapern
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Öl
- 4 EL saure Sahne
- 1 Liter Fleischbrühe
- 4 Zitronenscheiben
- Saft von 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
So bereiten Sie die Soljanka zu:
- Wurst und Fleisch in Würfel schneiden
- Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
- Saure Gurken in Würfel schneiden
- Öl in einem Topf erhitzen
- Zwiebelscheib hinzugeben und glasig werden lassen
- Wurst und Fleisch hinzufügen und anschwitzen
- Kapern, Gurken und Tomatenmark unterrühren
- Fleischbrühe dazugeben und kurz aufkochen lassen
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Serviert wird Soljanka in Suppentassen oder –tellern. Jede Portion wird mit einem Klecks saure Sahne und einer Zitronenscheibe garniert. Eine andere Möglichkeit der Soljanka-Zubereitung finden Sie auch hier.