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Süßungsmittel in der Marmelade

Posted on Feb 20th, 2012
by Hobbykoch
Categories:
  • Rezepte

Üblicherweise kocht man Marmelade mithilfe von Geliermittel. Doch nicht jeder kann oder möchte dies seiner Marmelade hinzufügen. Mittlerweile gibt es aber auch noch eine andere Möglichkeit, um den beliebten Brotaufstrich zu süßen. Die Rede ist von dem natürlichen Süßungsmittel Stevia.

Beispielrezept für Marmelade mit Stevia

Stevia wird besonders von den Menschen verwendet, die einen großen Wert auf kohlenhydratarme Ernährung legen oder die schlichtweg keine oder nur sehr wenig Kohlenhydrate vertragen. Auch Menschen, die lediglich einen natürlichen Süßstoff bevorzugen, wenden mittlerweile gerne Stevia an. Zudem besitzt Stevia eine wesentlich höhere Süßkraft als herkömmlicher Zucker, weshalb davon normalerweise auch nur eine geringe Menge benötigt wird. Das Grundrezept für eine leckere Marmelade, die mit Stevia gesüßt wird, könnte zum Beispiel wie folgt aussehen. Es werden zu 500 Gramm Früchten ungefähr ein halber Teelöffel Stevia Pulver Forte oder 15 bis 20 Tropfen Stevia Fluid zugefügt. Hier kommt es aber auch darauf an, wie süß die Marmelade sein soll und wie süß die Früchte selbst bereits schon sind. Im Anschluss daran sollten noch 15 Gramm Apfelpektin dazukommen. Dann ist das Ganze auch schon fertig und gut einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Kohlenhydratarme Marmelade zubereiten

Wenn es gewünscht wird, kann die Marmelade mit dem Zuckerersatz Stevia aber auch eingekocht werden. Dadurch hält sie sich um einiges länger. Allerdings sollte man hierbei dann noch etwas Ascorbinsäure hinzugeben. Wird diese weggelassen, verändert sich die Fruchtfarbe. Die Marmelade schmeckt dann zwar immer noch gut, aber rein von der Optik her kann sie dann nicht mehr punkten. Wer sich für ein natürliches Geliermittel interessiert, für den empfiehlt sich Agar-Agar. Somit ist es mithilfe von Stevia möglich, eine leckere und noch dazu kohlenhydratarme Marmelade zuzubereiten. Stevia selbst ist hierzulande im Moment zwar noch nicht als Lebensmittel zugelassen, wird aber bereits sehr oft in den verschiedensten Rezepten verwendet. Wer sich für weitere Rezepte mit Stevia interessiert, der wird auf dem Buchmarkt ebenso fündig wie im Internet.

  • Marmelade
  • Stevia
  • Süßungsmittel

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