Spargel mit Schweinefilet: Rezept für die neue Saison
Spargel hat bald wieder Saison, es ist also Zeit, sich ein paar neue Rezeptideen zu holen. Warum das beliebte Gemüse nicht mal zu Schweinefilets servieren?
Spargel hat traditionell Saison von Ende April bis zum 24. Juni, dem Johannistag. In dieser Zeit ist er eines der beliebtesten Gemüse der Deutschen, wobei der weiße Spargel hierzulande noch immer deutlich weiter verbreitet ist als seine grünen und violetten Gegenstücke. Es gibt unzählige Spargelrezepte, und während der Eine es eher klassisch mag, probieren Andere munter neue Kombinationen aus. Wir servieren in unserem Rezeptvorschlag heute den Spargel zu Schweinefilets in einer sahnigen Pilzsauce.
Spargel mit Schweinefilet: Rezept für 4 Personen
Zutaten
- 1,5 kg weißer Spargel
- 500 g Schweinefilet
- 150 g frische Champignons
- 100 g frische Pfifferlinge
- 1 Zwiebel
- 375 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 1 TL Butter
- Öl zum Braten (geschmacksneutrales Pflanzenöl)
- Saucenbinder
- 1 EL eingelegte Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
- Den Spargel von oben nach unten schälen, dabei den Kopf natürlich auslassen. Die Stangen in leicht gesalzenem Wasser (nur so viel, dass der Spargel gerade bedeckt ist) mit der Butter etwa 15 Minuten garen (bei sehr dicken Stangen entsprechend länger).
- In einer hohen Pfanne die Schweinefilets in heißem Öl kurz und kräftig von beiden Seiten anbraten, salzen und pfeffern und anschließend beiseite stellen.
- Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Bratensaft anschwitzen. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in der Pfanne anbraten. Alles mit der Brühe ablöschen.
- Die eingelegten Pfefferkörner unterrühren und das Fleisch oben drauf setzen. Alles zugedeckt etwa 15 Minuten garen lassen.
- Das Fleisch wieder herausnehmen. Die Sauce wird nun mit der Sahne verfeinert, mit dem Saucenbinder angedickt und mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt.
- Zum Schluss das Fleisch mit dem abgetropften Spargel und der Sauce anrichten.
Als Beilage kann man Salz- oder Petersilienkartoffeln oder einfach ein paar Scheiben frisches Baguette reichen.
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