Sommerlicher Kartoffelsalat – der passt nicht nur zum Grillfest
Zutaten:
600 g festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 4 Tomaten, 3 Lauchzwiebeln, 1/2 Römersalat, 1/2 Frisée-Salat, 1 Knoblauchzehe, 1 walnussgroßes Stück Ingwerknolle, 60 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, ca. 1/2 Tl Zucker, 3 EL Obst-Essig, 3 EL Öl, 40 g kleine schwarze Oliven mit Stein
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen, dann abschrecken, pellen und ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren un in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, putzen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und, bis auf 1 Stück zum Garnieren, in Ringe schneiden. Die Salate putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Römersalat in feine Streifen schneiden. Frisée etwas kleiner schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen. Den Knoblauch hacken. Ingwer fein würfeln. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Brühe aufkochen. Mit Knoblauch, Ingwer, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Essig und Öl zufügen. Noch heiß über die Kartoffeln gießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die übrigen vorbereiteten Zutaten unter die Kartoffeln heben. Mit Oliven und restlichen Lauchzwiebeln garniert servieren.
Guten Appetit 🙂