Perfekt für die kalte Jahreszeit: die besten Wintersuppen
Wenn der Winter mit seiner klirrenden Kälte einen so richtig im Griff hat, gibt es kaum etwas Schöneres als eine heiße Suppe oder einen Eintopf. So hat man das Gefühl, dass mit jedem Löffel der Körper wieder von innen erwärmt wird. Winterzeit ist also Suppenzeit! Aber auch hier sollte man darauf achten, dass man die in der Jahreszeit vorhandenen einheimischen Gemüsearten nutzt. Gerade die in unseren Breiten wachsenden Kohlarten sind sehr vitaminreich und man kann mit ihnen sehr schmackhafte Suppen und Eintöpfe kreieren. Heute stellen wir Ihnen zwei Rezepte mit Grünkohl und Rote Beete vor.
Grünkohleintopf
Ein ganz typisches Wintergemüse ist der Grünkohl. Diese Kohlsorte entwickelt erst dann den richtigen Geschmack, wenn er den ersten Frost bekommen hat. Grünkohl ist die Kohlsorte mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt. Dadurch werden gerade im Winter die Abwehrkräfte des Körpers gestärkt. Ein Grünkohleintopf ist sehr leicht zubereitet. Sie benötigen dafür:
- 2 Kilogramm Grünkohl
- 1 Pfund Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 250 Gramm Räucherspeck (Vegetarier können den natürlich weglassen)
- 3 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Trennen Sie als erste die Blätter des Grünkohls von den Stielen und blanchieren Sie sie dann für circa 2 Minuten. Schälen Sie Zwiebeln und Kartoffeln und schneiden Sie sie dann in kleine Würfel oder Scheiben. Nun werden die Blätter des Grünkohls klein gehackt. Alles in einen Topf geben und mit etwas Wasser bedecken. Die Lorbeerblätter hinzugeben und das Ganze salzen. Nun lässt man den Eintopf circa 1 Stunde bei mittlerer Temperatur vor sich hin köcheln. Am Ende wird der Speck in einer Pfanne gebraten und dem Grünkohl beigemengt und mit Salz und Pfeffer noch einmal abgeschmeckt. Als Beilage eignet sich Kassler oder die berühmte „Pinkel“ – eine norddeutsche Grützwurst.
Rote-Bete-Suppe
Ebenfalls ein sehr beliebtes Wintergemüse ist die Rote Bete. Diese Rübenart hat einen sehr hohen Anteil an Vitamin B, sowie an Kalium und Eisen. Auch eine Rote-Bete-Suppe ist schnell zubereitet und sehr gesund. Sie benötigen dafür:
- 2-mal Rote Bete (im Supermarkt gibt es bereits geschälte und halbgare Rote Bete in einer eingeschweißten Folie, benutzen Sie ruhig diese)
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 kleine Kartoffeln
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Apfel, sauer, gewürfelt
- Saure Sahne
Braten Sie die Zwiebeln in einem Topf an. Geben Sie den Apfel hinzu und löschen Sie dann das Ganze mit der Gemüsebrühe ab. Die gewürfelten Kartoffeln und rote Bete dazu geben. Nun alles zwanzig Minuten köcheln lassen. Dann pürieren Sie das Gericht und schmecken es mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt wird noch einmal alles aufgekocht. Am Ende geben Sie einen Schuss saure Sahne hinzu.
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