Kokosmilch-Kürbissuppe – eine asiatische Verführung
Kokosmilch wird besonders in der asiatischen Küche benutzt. Sie dient nicht nur zur Verfeinerungen von Suppen, sondern auch von anderen Gerichten. Daher gibt es viele Varianten, wobei dieses Rezept eine Kombination aus dem nussigen Aroma des Kürbis und Kokos darstellt.
Kokosmilch entsteht nicht in der Nuss selbst, sondern wird aus Fruchtfleisch und Wasser hergestellt. Diese Mischung wird püriert und durch ein Tuch ausgepresst, so dass eine dickflüssige Milch herauskommt. Die übriggebliebene, faserige Masse wird nochmals mit Wasser gekocht und ausgepresst, was eine dünnflüssigere Milch ergibt.
Rezept für zwei Personen:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- ½ getrocknete Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ½ – 2 EL Oliven- oder Walnussöl
- 200 ml Kokosmilch
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz + Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Praktisch an einem Hokkaido-Kürbis ist, dass er zu einer der wenigen Kürbissorten gehört, die man nicht schälen muss. Man braucht ihn daher nur noch aushöhlen und in Würfel schneiden. Die Chilischote sollte sehr klein geschnitten oder gehackt werden, ebenso wie der Knoblauch. Das Oliven- oder Wallnussöl in einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch sowie die zerkleinerte Chilischote mit dem Kürbis kurz andünsten. Danach mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen, salzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Zitronensaft hinzugeben, die Suppe pürieren und abschmecken. Zum Schluss kann man sie noch mit Schnittlauch garnieren und schon ist die Vorspeise fertig zum Verzehr.
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Guten Appetit!
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