Kochen wie die Profis – so richten Sie Ihre Küche ideal ein
Bei der Einrichtung einer Küche sollten einige Aspekte bedacht werden, damit das Kochen auch wirklich Spaß macht. Nicht nur Schränke und Arbeitsplatten müssen sorgfältig ausgewählt werden, auch Elektrogeräte und Küchenutensilien sollten genau auf die eigenen Bedürfnisse abgestimmt sein. Hier ein kleiner Ratgeber zum Thema Kücheneinrichtung.
Schränke, Geräte und Co.
Ein Single hat andere Anforderungen an eine Küche als eine Familie. Kochgewohnheiten und Lebensumstände sollten daher in die Gestaltung der Küche mit einfließen. Insbesondere dann, wenn eine Küche intensiv genutzt wird, sollte sie die Arbeitsvorgänge möglichst erleichtern und gleichzeitig viel Bewegungsspielraum bieten. So sind Kochinseln besonders praktisch, da sie sehr viel Arbeitsfläche bieten und es ermöglichen, während des Kochens mit den Gästen zu kommunizieren. Was für jede Küche gilt: Viel Stauraum in Form von Schränken und Schubladen sollte unbedingt vorhanden sein, um sämtliche Lebensmittel und Küchenhilfsmittel ordentlich unterzubringen und stets griffbereit zu haben. Die Frage nach der Herd-Art hängt ebenfalls von den persönlichen Nutzungsgewohnheiten ab. Ein Ceranfeld ist besonders pflegeleicht, jedoch ist der Stromverbrauch relativ hoch. Profis bevorzugen einen Gasherd, da sich mit ihm die Hitze sehr gut regulieren lässt. Ähnliches gilt für Induktion: Eine sehr kurze Aufheizphase wird hier mit einer bestmöglichen Energieausnutzung kombiniert.
Geschmackssache: das Design
Beim Küchendesign zählt in erster Linie der eigene Geschmack. Während in einer modernen Küche Edelstahlfronten und klare Linien dominieren, darf es in einer Küche im Landhaus-Stil ruhig etwas romantischer zugehen: Verspielte Accessoires, helle Stoffe sowie verschnörkelte Lampen und Türgriffe sind hier die richtige Wahl. Ganz wichtig für ein angenehmes Küchenambiente ist die richtige Beleuchtung, die mit der übrigen Kücheneinrichtung harmonieren sollte. Ideal sind mehrere Lampen mit unterschiedlich starkem Licht: Während die Arbeitsflächen beim Kochen stets optimal und blendfrei ausgeleuchtet sein sollten, bevorzugen die meisten Menschen beim Abendessen gedämpftes, warmes Licht. Besonders praktisch sind daher Dimmer, die es ermöglichen, die Lichtstärke je nach Situation flexibel einzustellen.
Für mehr Spaß am Kochen
Ob Retro, Landhausstil oder modernes Design: In einer perfekt gestalteten Küche sollte stets ein Gleichgewicht zwischen praktischem Nutzen und Ästhetik herrschen. Viel Stauraum und die Ermöglichung eines zügigen Arbeitsablaufs durch kurze Wege sind dabei ebenso wichtig wie Möbel, Stoffe und Accessoires, die ein harmonisches Ganzes bilden und den persönlichen Geschmack treffen. Zusätzlich können Sie sich auch auf www.hoeffner.de/kuechen/ informieren.