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Klassicher Stachelbeerkuchen

Posted on Jun 3rd, 2009
by Hobbykoch
Categories:
  • Backen
  • Kuchen

Ein Obst, auf das ich mich das ganze Jahr freue: Stachelbeeren. Noch leckerer ist allerdings der Stachelbeerkuchen.

Süßer Genuss, fast ohne Reue, denn das kugelige Obst besteht fast nur aus Wasser und Säuren. Stachelbeeren dienen als echte Energielieferanten, die sich als Zwischenmahlzeit genauso gut eignet, wie als kleiner Durstlöscher. Ihr Wassergehalt beträgt nur etwa 84% , was sie sehr kalorienarm macht.

Stachelbeeren frisch aus dem Garten – ein Geschmackserlebnis der anderen Art. 

Die Stachelbeere enthält auch sehr viele Säuren, die für den typischen Geschmack verantwortlich sind. Diese Vielzahl an Säuren wirken aber auch verdauungsfördernd, da sie die Verdauungsenzyme aktiveren. Ganz gleich, ob man die Stachelbeeren nun einem Obstsalat beigibt, zu Stachelbeerkompott verarbeitet oder zu einen leckerem Stachelbeerkuchen bäckt, Stachelbeeren machen sich in alledem hervorragend.

Rezepte für Stachelbeeren gibt es viele, aber ich finde, den Klassiker für Blechkuchen immer noch am leckersten, zudem ist er schnell und ohne viel Aufwand gebacken.

Zutaten:
800 Gramm Stachelbeeren
Ein wenig Fett fürs Blech
1 Päckchen Backpulver
300 Gramm Mehl
100 Gramm Schlagsahne (man kann aber auch mehr nehmen, ganz nach Geschmack)
6 Eier
2 Päckchen Vanille-Zucker
250 g handelsüblichen Zucker
250 g weiche Butter
Und ein wenig Hagelzucker zum garnieren.

Zubereitung:
Die Stachelbeeren gründlich waschen und anschließend den Blütenansatz und den Stiel abschneiden. Nun die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen und solange rühren, bis eine schaumige Konsistenz erreicht ist. Dann erst die Eier nach und nach unterrühren und anschließend die Sahne Löffelweise hinzugeben. Nun müsste ein lockere Teigmasse entstanden sein, sie sich gut verteilen lässt.

Das Backblech einfetten und mit dem Teig füllen, gegebenenfalls noch glattstreichen und dann die Stachelbeeren gleichmäßig verteilen. Das Ganze kommt nun für 20-30 Minuten bei 175° in die mittlere Schiene des Backofens.

Nach dem Backen den Stachelbeerkuchen auskühlen lassen und mit dem Hagelzucker garnieren. Guten Appetit.

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