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Indische Küche: Der Geschmack des Orients

Posted on Jun 15th, 2011
by Hobbykoch
Categories:
  • Vegetarisch
  • Wissenswertes

Die Indische Küche ist äußerst vielfältig, regional sogar höchst unterschiedlich, aber insgesamt vor allem geprägt durch die Verwendung exotischer, teils scharfer Gewürze und Saucen.

Bei uns wird die Indische Küche vor allem mit Curry als Gewürz und zugleich als Gericht in Verbindung gebracht, aber auch Tandoori oder Masala sind hierzulande mittlerweile keine Fremdwörter mehr. Doch die Indische Küche setzt sich aus einer enormen Vielfalt an Komponenten zusammen, welche die abwechslungsreiche Geschichte des Landes widerspiegelt. Sowohl weit zurückreichende kulinarische Traditionen als auch westliche Einflüsse vor allem aus der Kolonialzeit Indiens haben das moderne Erscheinungsbild der hier verbreiteten Esskultur geprägt.

Regionale Varianten in der Indischen Küche

Eine grobe Einteilung kann man bereits durch das Unterscheiden von Nord- und Südindischer Küche erreichen. Allein klimatisch bedingt sind hier andere Lebensmittel, Aufbewahrungsarten und Zubereitungsmethoden verbreitet. Der Norden ist beispielsweise geprägt durch lang anhaltende Trockenzeiten, was das Haltbarmachen und Konservieren von Nahrungsmitteln bedingt, während der tropische Süden vor allem in den Küstenregionen öfter auf frische Lebensmittel zurückgreifen kann.

Viele Indische Gerichte sind vegetarisch gehalten, aber auch Geflügel, vor allem Huhn, ist sehr beliebt. Rindfleisch dagegen steht bekannterweise aus religiösen Gründen bei einem Großteil der Bevölkerung gar nicht auf dem Speiseplan, für hier lebende Muslime ist selbstverständlich der Genuss von Schweinefleisch tabu. Milchprodukte, Reis (das Grundnahrungsmittel im Süden des Landes), Weizen (vor allem im Norden sehr wichtig) und Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen prägen das Erscheinungsbild der Indischen Küche. Dazu kommt der raffinierte Einsatz von unzähligen Gewürzen, die sich nur langsam, aber stetig auch in der Deutschen Küche verbreiten.

Indische Küche daheim genießen

Wer die Indische Küche für sich entdecken will, hat daher die Auswahl aus einer Vielzahl an möglichen Gerichten. Viele der Gewürze findet man mittlerweile im normalen Supermarkt, andere exotische Zutaten gibt es in Feinkostgeschäften und im Internet-Handel. Auch der Gang ins nächstgelegene Indische Restaurant erweist sich dank der hier auf Nase und Gaumen wartenden Überraschungen immer wieder als wortwörtlich sinnliches Erlebnis. Langweilig wird es jedenfalls nie.

Als Alternative kann man das Essen natürlich auch einfach direkt nach Hause bestellen.  Hier findet man einen Überblick über unzählige Lieferanten in ganz Deutschland und kann gezielt nach den angebotenen Speisen auswählen. So findet man auch schnell einen Lieferservice für Indische Küche ganz in der Nähe, und schon steht einem genussvollen Abendessen inklusive kulinarischer Entdeckungsreise nichts mehr im Weg.

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