Gesund essen im Berufsalltag
Eine ausgewogene Ernährung ist für das allgemeine Wohlbefinden und die körperliche Leistungsfähigkeit von großer Bedeutung. Im Berufsalltag fällt es nicht immer ganz leicht, einem gesunden Speiseplan zu folgen. Wie Sie trotz Stress und Zeitmangel für regelmäßige und geeignete Mahlzeiten sorgen können, erfahren Sie hier.
Bewusst essen und trinken
Wer an seinem Arbeitsplatz weder eine Kantine noch eine Küche zur Verfügung hat, dem fällt es häufig schwer, in regelmäßigen Abständen die richtigen Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Hier gilt es vor allem darauf zu achten Zwischenmahlzeiten einzuschieben, um nicht in ein Hungerloch zu fallen. Wenn der Heißhunger einmal da ist, dann isst man alles, was einem vor die Nase kommt, auch Ungesundes. Nehmen Sie Essen von zu Hause mit. Dafür eignen sich vor allem Obst und Joghurt. Das kann man leicht transportieren, es liefert Energie und stillt den Hunger auch langfristig. Wenn Sie unterwegs etwas zu essen kaufen, verzichten Sie auf fettiges Fast Food. Das macht nur kurzzeitig satt. Besser geeignet sind zum Beispiel belegte Brötchen vom Bäcker. Vergessen Sie auch das Trinken nicht. Die regelmäßige Flüssigkeitsaufnahme ist sehr wichtig für die Konzentration. Stellen Sie immer eine Wasserflasche auf den Schreibtisch und trinken sie mindestens ein bis zwei Liter am Tag.
Kantinenessen richtig zusammenstellen
Wer mittags in der Kantine essen kann, muss sich weniger Gedanken um seine regelmäßigen Mahlzeiten machen. Allerdings sollte auch hier darauf geachtet werden, was man zu sich nimmt. Wenn die Beilagen frei wählbar sind, sollten sie Kartoffeln und Reis immer frittierten Speisen wie zum Beispiel Pommes frites vorziehen. Die halten nicht nur länger satt, diese Speisen haben auch viel weniger Fett. Verzichten Sie nie auf Salat und Obst als Beilagen. Sie enthalten wichtige Vitamine und Ballaststoffe. So beugen Sie Mangelerscheinungen vor. Ab und zu vegetarisch zu essen kann ebenfalls nicht schaden. Wenn Ihre Kantine ein vegetarisches Gericht anbietet, ist es sinnvoll ein bis zweimal in der Woche darauf zurückzugreifen. Das senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Mittlerweile gibt es auch immer mehr spezielle Cateringkonzepte für Kantinen, die auf gesunde und teilweise vegetarische Ernährung abzielen.
Mahlzeiten planen und sorgfältig auswählen
Auch im stressigen Berufsalltag sollte man sich die Zeit nehmen ausgewogen zu essen. Am besten genießt man seine Mahlzeiten in Ruhe. Dass das nicht immer möglich ist, ist klar, wer jedoch gut im Voraus plant, sich genügend auf die Arbeit mitnimmt und in der Betriebskantine sorgfältig aussortiert, der kann sich auch im Job gesund ernähren!