Fruchtiger Fenchelsalat – eine absolute Geschmacksexplosion
Fruchtiger Fenchelsalat ist eine leichte und erfrischende Vorspeise im Sommer. Traditionell wird Fenchel oft mit Fisch kombiniert. Daher kann man den Salat zum Beispiel auch mit Sardinen garnieren.
Fenchel gehört zu den Doldenblütlern und ist weltweit als Gemüse-, Gewürz– und Heilpflanze verbreitet. Man unterscheidet drei Arten des ‚Echten oder Garten- Fenchels‚: 1) Gemüse-, Knollen- oder Zwiebelfenchel; 2) Gewürz- oder Süßfenchel und 3) Wilder oder Bitterfenchel. Man findet ihn auch als geschmackliche Abrundung in alkoholischen Getränken wie Absinth oder Pastis.
Rezept für 2 Personen:
- 2 kleine Fenchelknollen
- 1 Blutorange
- 1 unbehandelte Orange
- ½ (rote) Zwiebel
- 50 ml Olivenöl
- 40 ml Orangensaft
- 1-2 EL Balsamico-Essig
- 1 TL körniger Senf
- Salz und Pfeffer
- nach Wahl: Sardellen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitung:
Salat: Den Fenchel putzen und in kleine Scheiben schneiden. Die unbehandelte Orange abreiben und die Blutorange schälen. Die Orange sowie die Blutorange filetieren. Die Zwiebel schälen und zerkleinern. Den Fenchel, die Zwiebel sowie die Blut-/Orangenfilets in eine Schüssel geben.
Dressing: Die abgeriebene Orangenschale mit dem Olivenöl, dem Orangensaft, dem Balsamico und dem körnigen Senf, Salz und Pfeffer in einer separaten Schüssel vermischen und schließlich über den Salat geben. Nochmals mischen und schon ist die Vorspeise ‚Gemüse trifft Frucht‚ fertig. Wie bereits erwähnt kann man den Salat noch bei Bedarf mit Sardellen garnieren.
Guten Appetit!
Weitere Variationen des Fenchelsalates finden Sie hier…
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