Die Kunst der Tee-Zeremonie
Die japanische Tee-Zeremonie ist dem Zen verwandt und stammt aus der alten japanischen Kultur. Es ist eine Zusammenkunft mehrerer Personen, die bestimmten, festgelegten Regeln unterliegt. Dabei werden mehreren Gästen vom Gastgeber Tee und leichte Speisen gereicht. Sie findet in einem besonders schlichten Teehaus statt, damit die Gäste nichts davon abhält, während der Zeremonie innere Einkehr zu halten.
Der Tee zur Zeremonie: Matcha
Der traditionelle Tee zur japanischen Tee Zeremonie ist der Matcha. Es handelt sich um grünen Tee, der im Schatten geerntet und dann zermahlen wird. Ursprünglich stammt diese Teesorte aus China. Der Sage nach hat ein japanischer buddhistischer Mönch, der in China um 1191 Zen studiert hatte, den Tee nach Japan mitgebracht. Matcha wurde dann schnell zu einem Luxusgut. Mit dem Aufkommen des Zen-Buddhismus wurde die Tee-Zeremonie und damit Matcha zu einem Teil der japanischen Kultur. Heute findet man qualitativ hochwertigen Matcha in fast jedem guten Tee-Shop. Wenn man Matcha Tee online kaufen möchte, kann man ihn bei einem Teeversand wie www.feelino.de bestellen.
Samurai und Tee-Meister
Bei den Samurai war sie um das 13. Jahrhundert herum fester Bestandteil ihrer Bräuche. Vier Jahrhunderte später war Matcha in Japan in aller Munde – die Tee-Zeremonie hatte sich in der japanischen Gesellschaft durchgesetzt. Wer etwas auf sich hielt, für den gehörte der formalistische Ablauf der Zeremonie zum Allgemeinwissen. Sie brachte berühmte Tee-Meister hervor, die wiederum die Zeremonie zu einer wahren Kunstform machten. Sie entwickelten regelrechte Teephilosophien. Eine von Ihnen lautete: „Je weniger man das hat, was überflüssig ist, umso höher erhöht man sich auf einer geistigen Ebene.“ In Sätzen wie diesen zeigt sich die enge Verwandtschaft zum Zen.
Besonderes Geschirr
Um das grüne Teepulver des Matcha zuzubereiten und zu servieren, wird bei der japanischen Tee-Zeremonie eine spezielle Art von Teegeschirr verwendet. Es besteht im Wesentlichen aus einem Dosierlöffel, einem Matchabesen, einer Matchaschale und Natsume, dem Behälter, in dem das Matcha aufbewahrt wird. Mit dem Matcha-Besen wird das Matchapulver zusammen mit zirka sechzig Grad heißem Wasser solange in der Matcha-Schale verrührt, bis sich auf der Oberfläche ein feiner Schaum bildet. Der Dosierlöffel dient dazu, das Pulver aus dem Teebehälter kunstvoll in die Matcha-Schale zu rieseln zu lassen.
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