Die besten Rezepte für das Marinieren von Fleisch
Würzig-scharf, mit mediterranen Kräutern, süß-sauer eingelegt oder doch eher ganz dezent mit Petersilie und Olivenöl – wenn es um das Marinieren von Fleisch geht, gibt es zahlreiche Variationen und Geschmacksvorlieben. Hier finden Sie die drei besten Rezepte zum Marinieren von Fleisch.
Spieße und Kräutersteaks: in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet
Haben Sie schon einmal Teriyaki-Spieße zubereitet? Dazu brauchen Sie neben zwei Schweineschnitzeln und Holzspießen für die Marinade: frischen Ingwer und 4 Esslöffel Teriyaki-Sauce. Nachdem Sie das Fleisch dünn geschnitten und wellenförmig über die Spieße gesteckt haben, legen Sie es in einer Marinade aus Ingwer und der Teriyaki-Sauce ein. Dann die Spieße in der Pfanne oder auf dem Grill garen – fertig.
Auch ein Kräutersteak ist als Grillfleisch gut geeignet. Marinieren Sie Ihr Steak deshalb doch einmal selbst mit einer Kräutermarinade. Folgende Zutaten brauchen Sie für 2 Steaks:
– Petersilie
– Thymian
– 1 El abgeriebene Zitronenschale
– Öl
– 1 Tl Senf
– 1 Tl Honig
– Salz und Pfeffer
Welches Grillgut Sie für dieses Rezept verwenden sollten, können Sie auf Deliciously.org nachlesen.
Marinade für einen saftigen Sauerbraten
Wie wäre es denn mal mit diesem Rezept für einen Sauerbraten: Das Schweinefleisch wird in einer Marinade aus Zwiebeln, Lorbeer, Pfefferkörnern, Thymian, Nelken, Weißwein, Gemüsebrühe und Balsamico über Nacht ziehen gelassen. Dann wird die Marinade durch ein Sieb abgegossen, das Fleisch wird gesalzen und gepfeffert und in Öl anbraten. Die Zwiebeln und Gewürze braten Sie dann kurz mit und geben dann die Marinadenbrühe und etwas zum Süßen hinzu. Anschließend geben Sie das Ganze in einen Schmortopf und lassen es im Ofen bei 180 °C Umluft für etwa 2 Stunden schmoren. Hier die Zutaten für die Marinade für etwa 1 kg Schweineschulter:
Für die Marinade:
– 100 g Lauchzwiebeln oder 1 rote Zwiebel geschnitten
– 1 Lorbeerblatt
– 1/2 Teelöffel Pfefferkörner
– 3 Zweige Thymian
– 2 Nelken
– 125 ml Balsamico
– 180 ml Gemüsebrühe
– 60 ml Weißwein
Fleisch marinieren: Kreativität und Geduld ist gefragt
Fleisch vor dem Braten oder Grillen zu marinieren, ist eine gute Möglichkeit, um am Ende mit einem würzigen und aromatischen Geschmack belohnt zu werden. Wie Sie die Marinade gestalten, liegt an Ihnen – doch sollten Sie ein wenig Zeit mitbringen und das Fleisch mindestens eine Stunde marinieren lassen.
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