Der Trend der Gesundheitsschokolade
Essen ist schon lange nicht mehr das, was es einmal war. Einst purer Überlebensmechanismus, ist das Einnehmen einer Mahlzeit längst zum kulturellen Ereignis geworden. Doch mit der immer vielfältiger werdenden Auswahl an Geschmäckern, differenzieren sich die Vorlieben auch zunehmend. In den letzten Jahren hat es sich gehäuft, dass man über neuartige Begriffe wie Laktoseintoleranz oder Milchallergie gestolpert ist.
Nasch dich gesund
Gerade für den Schokoladengenuss sind solche Krankheiten oder Intoleranzen eher weniger von Vorteil und die Betroffenen müssen viele Einschränkungen in kauf nehmen. Auch Krankheiten wie Diabetes machen es für viele schwierig, die Köstlichkeit uneingeschränkt genießen zu können. Außerdem ist die vegane Bewegung immer weiter auf dem Vormarsch, so dass viele nicht nur auf Fleisch, sondern gänzlich auf Tierprodukte wie Milch verzichten. Nicht nur, wenn man einen guten Lieferservice finden kann, berücksichtigt sogar dieser bereits alle Sonderwünsche, auch wenn es um Schokolade geht, ist der Erfindungsgeist mittlerweile so ausgereift, dass niemand mehr verzichten muss. Es befinden sich derzeit die aufregendsten Schokoladenkreationen auf dem Markt, die nichts mehr dem Zufall überlassen.
Milchfrei und zahnschonend
Besonders für Diabetiker sind die Zuckerstoffe in der Schokolade sehr schädlich. Daher wird bei der Herstellung spezieller Diabetikerschokolade auf Zuckeraustauschstoffe und Intensivsüßstoff zurückgegriffen. Wer allerdings sowieso lieber die Zartbittervariante bevorzugt, wird als Diabetiker keine Probleme bekommen, da hier größtenteils auf Zucker verzichtet wird. Auch die Zahnärzte können aufatmen, denn um Karies vorzubeugen, wurden jetzt Spezialschokoladen entwickelt. Wenn der ph-Wert beim Essen unter 6,0 fällt, begünstigt das die Entstehung von Karies. Damit das nicht passiert, werden vergärbare Süßstoffe verwendet und der Zucker, ebenso wie bei der Diabetikerschokolade, gegen Laktit ausgetauscht. Für Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz können die Milchbestandteile einfach gegen Soja- oder Reismilch ausgetauscht werden. Die Krönung der Schokoladenspezialtrends stellt jedoch die so genannte Sport- und Militärschokolade dar. Diese zeichnet sich durch extreme Hitzebeständigkeit und Haltbarkeit aus, da sie kein Milchfett enthält, dafür aber mit einer Extraportion Eiweiß und Ballaststoffen angereichert ist. Dem Erfindungsreichtum, wenn es um gesunde Schokolade geht, sind also keine Grenzen gesetzt. Wir dürfen gespannt sein, was die Lebensmittelindustrie noch auf Lager hat, so dass der Schokoladenkonsum nicht nur puren Genuss, sondern eine äußerst gesunde Angelegenheit darstellt.
Werbung