Das perfekte Dinner – Tipps für einen gelungenen Abend
Wer sich als Gastgeber profilieren möchte muss dafür sorgen, dass eine Dinner-Einladung in einem rundum gelungenen Abend endet. Doch dafür muss mehr geschaffen werden als ein hochwertiges Essen und eine saubere Umgebung. Findige Gastgeber wissen, dass neben allgemeinen Benimmregeln einige weitere Faktoren entscheidend sind, damit die Gäste sich wohl fühlen.
Vorbereitungen für ein perfektes Dinner
Bei einem Dinner sind neben dem Essen selber noch weitere Punkte zu beachten. Die Getränkeauswahl muss den Speisen angemessen ausgewählt und die Getränke auf die richtige Temperatur gebracht werden. Auch Tischdekoration will organisiert und aufgebracht werden. Ist dies alles geschehen, steht einem gelungenen Abend von dieser Seite nichts mehr im Wege.
Das Dinner selber – der klassischen Reihenfolge entlang
Auch bei einem Dinner im privaten Rahmen sollte man der klassischen Menüfolge entsprechend auflegen. Dazu gehört selbstverständlich auch gutes Besteck in passender Auswahl auf dem Tisch. Zum Beginn des Dinners reicht man klassischer Weise eine kleine kalte oder warme Vorspeise, welche die Geschmacksnerven der Gäste auf das Essen vorbereitet. Danach folgen entweder Suppe oder ein wenig Pasta. Dabei sollte man die Portionsgrößen im Auge behalten. Die Vorspeisen sollen nicht sättigen, sondern nur als Anregung für den Hauptgang dienen. Mit Fleisch oder Fisch kommt anschließend der Hauptgang auf den Tisch, gefolgt von Käse oder einem Dessert. Dabei ist darauf zu achten den Gästen genug Zeit auch zwischen den Gängen zu geben um das Menü ohne Hektik genießen zu können.
Wer sitzt neben wem?
Zu einem gelungenen Dinner gehört selbstverständlich auch eine passende Sitzordnung. Wichtig ist, dass der Gastgeber in der Regel das Zentrum der Sitzordnung bilden sollte. Der weibliche Ehrengast sollte dabei auf der rechten Seite des Gastgebers sitzen, der männliche Ehrengast auf der Linken. Auch wenn man nicht auf eine strenge Sitzordnung achtet und die klassischen Regeln außer Acht lässt, sollte man jedoch nach Möglichkeit immer zwischen den Geschlechtern wechseln, so dass sich eine gute Durchmischung am Tisch ergibt.
Raucher oder Nichtraucher – Service für die Gäste
Trotz moderner und gesundheitsbewusster Zeiten finden sich immer wieder Raucher unter den Gästen. Mittlerweile oftmals in der Minderheit sind die Raucher unter den Gästen trotz allem sehr erfreut darüber, wenn ihnen ein Raum oder zumindest ein geschützter Bereich zum Rauchen angeboten wird. Kein Gast fühlt sich wohl, wenn er zum Rauchen auf die Straße geschickt wird. Terrasse, Balkon oder im Notfall ein geöffnetes Fenster bieten da freundlichere Alternativen.
Das perfekte Dinner – nicht nur im Fernsehen realisierbar
Man kann also sehen, dass mit nur ein wenig Vorüberlegung einem gelungenen Dinner nichts im Wege steht. Gutes Geschirr und gutes Besteck (zum Beispiel Besteck der Marke WMF), passende Getränke und leckere Speisen sorgen in Kombination mit gutem Benehmen und einer harmonischen Tischordnung für ein Dinner, an das sich die Gäste gerne erinnern werden.
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