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Baklava – eine orientalische Süßspeise

Posted on Mrz 16th, 2010
by Hobbykoch
Categories:
  • Dessert

Baklava ist eine orientalische Süßspeise, die aus Blätter- oder Filoteig hergestellt und mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Pistazien gefüllt wird. Nach dem Backen wird es mit einem Sirup übergossen und meist mit Pistazien bestreut. Für viele Europäer ist dieses Dessert gewöhnungsbedürftig, zumal es zuckersüß ist.

Baklava oder zumindest alle Süßspeisen, die Ähnlichkeit damit aufweisen, findet man vor allem im Nahen Osten und auf dem Balkan. Der Ursprung bleibt ungeklärt, zumal die Länder alle den Anspruch erheben, ihr Baklava sei der Vorreiter gewesen. Dies ist auch der Grund dafür, dass es dieses Dessert mit verschiedensten Abwandlungen gibt, darunter auch mit Gewürzen und Rosenwasser.

Rezept für eine große Auflaufform:

  • 300 gr. Butter
  • 500 gr. Mehl
  • 80 gr. Joghurt
  • 4 Eier
  • 250 gr. gehackte Mandeln oder Walnüsse
  • 100 gr. gehackte Pistazien
  • 2 Tassen Wasser
  • 1000 gr. Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig

Zubereitungszeit: insgesamt mindestens eine Stunde

Backzeit: ca. 30 Minuten bei 180 Grad

Zubereitung:

Zuerst das gesiebte Mehl auf die Tischplatte geben und mit der Hand eine Mulde hineindrücken. Den Joghurt, die Eier, die geschmolzene Butter und die zwei Tassen Wasser in die Vertiefung geben und zu einem Teig kneten. Diesen in drei Teile schneiden und jeweils zu gleichgroßen, rechteckigen Platten, gemessen an der Größe der Auflaufform, mit einer Dicke von 1-2 mm ausrollen.

Die Auflaufform einfetten und die erste Teigplatten mit den gehackten Mandeln oder Walnüssen belegen. Darüber die nächste Platte platzieren und nochmals mit den Nüssen bestreuen. Diesen Vorgang insgesamt drei Mal wiederholen. Die Auflaufform für ca. 30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen stellen.

Für den Sirup den Zucker, den Honig und den Zitronensaft in einen Topf geben und mit so viel Wasser füllen, bis alles bedeckt ist. Solange kochen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Man kann den Sirup auch nach Wahl mit Rosenwasser verfeinern.

Den erkalteten Sirup nach und nach über das noch warme Gebäck gießen, bis alles eingezogen ist. Danach mit Pistazien bestreuen und kalt stellen. Fertig! Baklava eignet sich wunderbar als süßer Partyhappen oder als zuckersüße Komponente zum Kaffee.

Guten Appetit!

Weitere Rezepte für orientalische Süßspeisen finden Sie hier…

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