Aloo Gobi – Traditionelles Gericht der indischen Küche
Von Aloo Gobi existieren zahlreiche Variationen in der indischen Küche, traditionell wird es jedoch nur aus Kartoffeln, Blumenkohl und Gewürzen zubereitet.
Aloo Gobi ist ein vegetarisches Gericht aus Nordindien, welches traditionell aus Kartoffeln und Blumenkohl zubereitet wird. Die gelbliche Farbe kommt durch Zugabe von Kurkuma zustande, manchmal wird zudem auch noch Curry hinzugefügt. In der internationalen Küche sind aber auch Variationen mit Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln sehr beliebt.
Aloo Gobi ist von westlichen Einflüssen geprägt
Unter indischer Küche verstehen wir Europäer meist die Verwendung von zahlreichen Gewürzen und scharfen Saucen. Doch genau genommen sind die Kochstile in Indien regional doch sehr verschieden und vor allem deutlich von der Geschichte des Landes beeinflusst.
Neben Elementen der orientalischen Küche spiegeln sich auch Einflüsse aus der Kolonialzeit wieder. Aloo Gobi ist ebenfalls von den westlichen Kolonialmächten beeinflusst worden, da das Gericht Kartoffeln enthält, ein typisch westliches Nahrungsmittel.
Rezept für das traditionelle Gericht der indischen Küche
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
- 1 Kopf Blumenkohl
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 kleines Stück Ingwer
- ca. 1/8 l Öl
- 1 Chili-Schote
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 1 TL Garam Masala
- Koriander (gehackt)
Zubereitung:
- Zunächst die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden, dann den Ingwer, die Zwiebeln und den Knoblauch, sowie die Chili-Schote ganz fein würfeln.
- Jetzt das Öl in einem Topf erhitzen und den Kreuzkümmel mit dem Knoblauch, Chili und den Zwiebeln goldbraun anbraten.
- Anschließend den Ingwer beifügen und mit Salz und Kurkuma würzen. Nun das Ganze solange weiter anbraten bis sich das Öl trennt, dann die Kartoffeln und den Blumenkohl dazu geben und gut untermischen.
- Jetzt das Gericht im geschlossenen Topf bei geringer Hitze garen lassen und immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Nach dem garen mit Garam Masala würzen und vor dem Servieren mit gehacktem Koriander (frisch) garnieren.
Statt des Blumekohls kann das Gericht aber auch mit anderem Gemüse wie beispielsweise Zucchini oder grünen Bohnen zubereitet werden. Dabei müssen dann jedoch die unterschiedlichen Garzeiten der Zutaten beachtet werden.
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