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Lachs – ein optimaler Fitmacher

Posted on Apr 17th, 2008
by Hobbykoch
Categories:
  • Vorspeise
  • Wissenswertes

Fisch allgemein ist Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Sie liefern reichlich die fettlöslichen Vitamine A und D sowie die Vitamine der B-Gruppe, Mineralstoffe und hochwertige Eiweiße und haben darüberhinaus einen niedrigen Fettgehalt.

Fisch trägt also zu unserer Gesundheit und allgemeinem Wohlbefinden bei. Daher raten uns Ärzte und Ernährungsexperten mindestens zweimal die Woche Fisch zu essen. Lebensnotwendige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthält vorallem Lachs. Zu dieser Vielzahl von Vitaminen zählen beispielsweise die Vitamine A, D und E, B1, B2, B6 und B12. Zusätzlich verfügt Lachs über geringe, aber wichtige Mengen Magnesium, Eisen, Kalium, Zink, Phosphor, Selen, Jod oder Fluor. Dieser Mix aus wertvollen Stoffen wirkt sich positiv auf unseren Organismus aus. Beispielsweise unterstützt Jod die Verdauung, die reichhaltig vorhandenen Vitamine stärken den Knochenbau, das Nervensystem und damit auch das Reaktionsvermögen und Selen dient dem Schutz der Zellen. Zudem befinden sich im Lachs ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren), die der menschliche Körper nicht selbst produzieren kann. Diese Fettsäuren sind essentiell für unseren Organismus und erfüllen eine gesundheitliche Wirkung. Unter anderem regulieren sie den Cholesterinspiegel, verringern die Gefahr eines Herzinfarktes und beeinflussen den Verlauf von Entzündungen positiv. Neueste Untersuchungen ergaben, dass Lachs sogar der Psyche gut täte. Vor allem Aminosäuren wie Tryptophan und Tyrosin seien dafür verantwortlich. Tryptophan bildet das sogenannte „Gute-Laune-Hormon“ Serotonin und Tyrosin steigert über den Hormonkreislauf unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Lachs trägt also erheblich zu unserer Gesundheit bei, daher lohnt es sich wirklich diesen edlen Speisfisch öfter zu essen.

Na, haben wir dich nun auf den Geschmack gebracht? Dann probier doch mal folgende Rezeptidee: Lachsterrine, Tagliatelle mit Lachs oder den Sommerlichen Vorspeisenteller 🙂

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Hobbykoch

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Leichte Küche nach den Festtagen: Fisch-Kartoffelpfanne | Mein Lieblingsessen sagt:
5. Januar 2009 um 20:35 Uhr

[…] g Kartoffeln, 500 g Brokkoli, 600 g Seelachsfilet, 1-2 EL Zitronensaft, Salz, 1 EL Mehl, 2 TL Öl, bunter Pfeffer, 375 ml […]

Passend zur Spargelsaison: Spargelplatte mit Lachsrosen | Mein Lieblingsessen sagt:
4. Mai 2009 um 11:04 Uhr

[…] dem Wasser heben, gut abtropfen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit können aus den Lachsscheiben Rosen geformt werden, die zusammen mit dem lauwarmen Spargel auf einer Platte angerichtet […]

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