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Balsamico – mehr als nur Essig!

Posted on Jan 31st, 2014
by Hobbykoch
Categories:
  • Cocktails
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  • Küchenzubehör

Von traditionell bis exotisch: Balsamico wird in verschiedenen Ausführungen, Geschmacksvarianten und Qualitäten angeboten. Damit Sie den zu Ihren Ansprüchen passenden Balsamessig finden, haben wir hier die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale und Auswahlkriterien für Sie zusammengestellt:

Balsamessig di Modena: Klassische Balsamico-Varianten

Zu den Klassikern unter den Balsamessigen gehören der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena sowie der Aceto Balsamico di Modena. Bei dem mit „Tradizionale“ gekennzeichneten Balsamico handelt es sich um den eingekochten Most aus einer Spätlese weißer Lambrusco- und Trebbianotrauben. Der so gewonnene Sirup wird gemeinsam mit einem 10-prozentigen Wein mindestens zehn Jahre lang in Holzfässern aus Eiche, Eberesche, Edelkastanie oder Maulbeere gelagert. Der Aceto Balsamico di Modena ist ein kostengünstigerer Balsamico, dessen Farbe und Konsistenz denen des Tradizionale nachempfunden wird, aber in einem weniger aufwändigen Verfahren als Weinessig mit eingedicktem Traubensaft produziert wird.

Exotische Balsomico-Varianten

Als „weiße Würze“ wird der Condimento Bianco bezeichnet. Von diesem gibt es drei verschiedene Varianten: Der Holunder-Ingwer Balsam-Essig hat ein würzig-scharfes und gleichzeitig lieblich-süßes Aroma und eignet sich besonders gut in Kombination mit asiatischen Gerichten. Als fruchtig-süßer Balsamico stellt sich Passionsfrucht auf Weißweinessig dar, der sich, gemischt mit Wasser, hervorragend als Aperitif in sommerlichen Cocktails macht. Zum Verfeinern edler Speisen in der gehobenen Küche eignet sich Trüffel Balsam-Essig, bei dem es sich um Weißweinessig mit Trüffelauszügen handelt. Der sogenannte Crema di Balsamico wird als konzentrierte Balsamico Crème oftmals zur Dekoration von Hauptgerichten und Desserts oder von Geschirr verwendet. Die Konsistenz dieses Balsamicos wird durch Verdickungsmittel erreicht, weswegen es sich bei ihm um keinen reinen Aceto handelt. Es gibt den Crema di Balsamico beispielsweise mit Auszügen aus Datteln und Feigen, Cranberry und Haselnussaroma.

Die Vielfalt der Balsamico-Varianten

Im Gegensatz zu einfachen Essigen bietet die umfangreiche Auswahl an Balsamico-Varianten ein weites Experimentierfeld zum Würzen, Dekorieren und Verfeinern. Wer sich von den zahlreichen Varianten inspirieren lassen möchte, wird bei www.andronaco-shop.de fündig. Ob Sie nun traditionell oder exotisch kochen möchten, ein passender Balsamico lässt sich immer finden. So werden Ihre Hautspeise, Ihr Dessert oder Ihr Cocktail zu einem kulinarischen Highlight!

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